Projeto de Extensão busca parti
Os benefícios gerados repercutem tant
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Mayara Pavanato
OProjetodeExtensão
“Saúde e Sustentabilida-
deFamiliar”existedesde
2010 e é coordenado
pela professoraEdislane
Barreiros de Souza, do
Departamento deCiên-
cias Biológicas doCâm-
pusdaUNESP/Assis.Os
bolsistas sãodeuma três
alunos que, acrescidos
de cinco a sete voluntá-
rios, formamaequipede
trabalho.
No início, o nome
do projeto era “Saúde
da Família e o Papel da
Escola”. Seu principal
objetivo era divulgar
a importância de uma
alimentaçãosaudável.O
público atendido eram
alunos do ensino fun-
damental e médio e po-
pulaçãocarentedeAssis.
Eram realizados coffee
breaks para a comuni-
dade acadêmica, bem
como para a comunida-
de externa.
Nessaépoca,oProjeto
contava com um aluno
bolsista e sete voluntá-
rios, além de um técni-
co-administrativo e dez
pessoasdacomunidade.
Apartir disso, foi criada
a ONG Renovar, cujo
objetivo era ensinar os
líderes de comunidades
a preparar os alimentos
de baixo custo e elevado
valor nutritivo. Atual-
mente, a Renovar está
desativada.
Uma das principais
formas de aproveitar
melhor os alimentos é a
utilizaçãode suas cascas
e talos. Isso não apenas
evita o desperdício, mas
tambémtornaoalimen-
tomaisbenéficoàsaúde,
uma vez que boa parte
de seus nutrientes estão
naquilo que jogamos
fora.
Apartirde2011, além
dos
coffee breaks
e dadi-
vulgaçãodaalimentação
debaixocusto, oProjeto
passou a dar informa-
ções também acerca do
valor nutricional e dos
compostos bioquími-
cos de cada alimento,
alémdeesclarecermitos
e verdades sobre cada
um deles e como eles
podem ser importan-
tes na cura de diversas
doenças. Dessa forma,
os participantes realiza-
vampalestras, oficinas e
outras atividades para a
comunidade interna da
UNESP e também para
lojistas, membros do
RotaryClubeemorado-
res de bairros carentes.
Durante essa fase de
transição, foramcriados
novos subprojetos liga-
dos à ideia de alimenta-
ção saudável. O primei-
ro deles é “Alimentação
saudável, reaproveita-
mento alimentar e pre-
venção de doenças”. O
objetivo é transmitir o
conhecimentosobreali-
mentos que fazem bem
à saúde e também sobre
os nocivos, relacionan-
do a alimentação com
doenças que atingem
boa parte da população,
tais como diabetes, hi-
pertensão, obesidade e
câncer.
Osegundosubprojeto
é “Oficina sobre a arte
de reciclar”. Para a coor-
denadora do Projeto, a
reciclagemé uma forma
dereaproveitarmateriais
e poupar o meio am-
biente. Sua importância,
porém, é pouco difun-
dida e compreendida.
O objetivo é aproveitar
a matéria-prima dispo-
ESPEC
Participantes do Projeto “Saúde e Sustentabilidade Familiar”
Foto: Arquivo do Projeto
Um dos subprojetos são os aquecedores solares com embalagens Tetra Pak
Foto: Arquivo do Projeto
Nosso
Câmpus
novembro 2014