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ue faz bem à saúde
nação dos professores Mônica Rosa Bertão e Darío Abel Palmieri,
entes espécies das plantas do gênero
Capsicum
ECIAL
anticancerígenos,
anti-inflamatórios,
antialérgicos,
antimutagênicos
ou
antibacterianos e podem ser utilizados na
conservaçãodealimentosoucomoagentes
no controle de neuropatia diabética,
osteoartrite, psoríase e obesidade, entre
outras enfermidades”, enumera.
Com tantas variedades, a ardência
(ou pungência) desses alimentos varia
bastante. Quem mede isso é a
Escala de
Scoville
(confira como ela funciona no
quadro da página 6)
.
Variedades cultivadas e semicultivadas
de
Capsicum
consumidas por populações
locais também já foram analisadas para
verificação da ocorrência de polimorfismos
cromossômicos intra e interespecíficos que
podem auxiliar na explicação de questões
referentes à evolução cariotípica do gênero.
Na área de Biologia Molecular, a
aplicação de marcadores moleculares
tipo RAPD permitiram a caracterização
da variabilidade genética em
Capsicum
annuum
,
C. chinense,
acessos de provável
origem híbrida e outras espécies.
Níveis significativos de polimorfismo
entre os acessos foram demonstrados,
sendo
comprovada
a
expressiva
diversidade
genética
existente
nas
espécies cultivadas e, para complementar
tais análises, marcadoresmoleculares ISSR
têm sido ensaiados. O LBVeg também faz
a avaliação de extratos de frutos maduros
de diferentes pimentas quanto aos níveis
de compostos bioativos como fenóis,
flavonoides e capsaicinoides e a sua
atividade antioxidante. Os que apresentam
atividade
expressiva
estão
sendo
explorados quanto a sua competência para
o desenvolvimento
in vitro
.
Recentemente,
foram
realizadas
análises da citotoxicidade, genotoxidade
e atividade antioxidante de extratos de
espécies cultivadas e semicultivadas de
Capsicum
. Nas espécies semicultivadas
como
C. praetermissum
, forammostrados
maior atividade antioxidante total,
maiores concentrações de compostos
fenólicos e flavonoides e níveis mais
elevados de capsaicina em comparação
a
C. annuum, C. frutescens, C. baccatum
e
C. chinense
.
Já, os extratos de
C. praetermissum
e
C.
baccatum
apresentaram baixo potencial
citotóxicoegenotóxicoemcomparaçãocom
outros genótipos, o que abre perspectivas
para o uso seguro e sustentável na
produção de fármacos ou cosméticos.
Do ponto de vista da perspectiva do
cultivo
in vitro
, os acessos que contêm
as maiores concentrações de compostos
fenólicos e flavonoides, níveis elevados
de capsaicina e baixo potencial citotóxico
e genotóxico, como
Capsicum baccatum,
foram explorados em experimentos de
germinação in vitro.
Esses protocolos foram otimizados para
a obtenção de explantes axênicos com o
fito de estabelecer cultura de calos e células
em suspensão.
As variáveis críticas de operação,
associadas às etapas de cultivo de células
em suspensão de
Capsicum baccatum,
com a utilização do sistema de frascos
em agitação, foram avaliadas para
produzir metabólitos secundários com
propriedades antioxidantes.
Os resultados serão empregados no
estabelecimento de um bioprocesso a
ser executado em biorreator tipo tanque
com agitação e aeração, permitindo-se o
escalonamento da produção de extratos
com propriedades antioxidantes.
Os discentes dos
cursos de graduação
em Engenharia Biotecnológica e de
Ciências Biológicas e do Programa de Pós-
Graduação – Mestrado em Biociências da
FCL-Assis
contribuíram significativamente
paraodesenvolvimentodessaspesquisas,
demonstrando que, com a aplicação e
desenvolvimento de estratégias clássicas
e inovações tecnológicas, o LBVeg e sua
equipe contribuem para o conhecimento
e exploração da rica biodiversidade
brasileira, bem como para a agricultura
com o estudo de espécies vegetais de
interesse econômico.
Com tantos benefícios apresentados,
os diferentes tipos de pimenta propiciam
não somente um toque especial de sabor
a diversos pratos na culinária, mas também
grandes benefícios à saúde.
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Estratégia metodológica para avaliação de compostos bioativos em
Capsicum
: caracterização dos compostos,
da atividade antioxidante, potencial citotóxico e genotóxico.